曲阜文博曲阜文博网

三孔景区,世界遗产,5A级景区,鲁国故城
您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 文博动态

曲阜市设立三孔文物保护专项基金 提升文化遗产保护利用水平

作者:办公室日期:2021-09-01点击:

曲阜孔庙、孔府、孔林(简称“三孔”)是全国首批重点文物保护单位、世界文化遗产,是以孔子思想为主体的儒家文化传承发展的重要物质载体和历史见证。中国文物保护基金会三孔文物保护专项基金以三孔世界文化遗产为依托,借助中国文物保护基金会平台,秉持“文物保护社会参与、保护成果全民共享”的发展理念,募集公益资金,资助“三孔”文物保护修缮,促进文物合理利用;开展文物价值的研究与传播,推进文物领域的公共文化服务;联络文物保护社会组织和志愿者,推进社会力量广泛参与,为“三孔”等文物保护利用增添力量。

一、积极响应改革,联合设立基金。根据国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》“鼓励向国家捐献文物及捐赠资金投入文物保护的行为”,中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》“坚持政府主导、多元投入,调动社会力量参与文物保护利用的积极性”的精神要求,曲阜市文物局充分发挥文物传承历史文化、维系民族精神的重要作用,引导和鼓励全社会力量广泛参与曲阜“三孔”文物保护工作,拓展文物保护资金渠道,提升文化遗产保护利用水平,报经曲阜市委市政府批准,与中国文物保护基金会合作,发起设立了三孔文物保护专项基金。

二、依托公益平台,明确基金用途。中国文物保护基金会创立于1990年,是经中华人民共和国民政部批准、由国家文物局主管的具有独立法人地位的全国公募性公益基金组织。三孔文物保护专项基金是隶属于中国文物保护基金会的专项基金,明确了五项主要用途:一是资助开展“三孔”和与“三孔”相关的文物本体及保护设施维修维护项目;二是资助开展“三孔”文物展览展示等利用方法的创新和功能的提升;三是资助“三孔”文物保护、孔子思想传播等方面的理论研究及相关学术活动;四是促进与各地文化遗产单位的文化交流与合作,支持开展业务协作;五是支持开展符合中国文物保护基金会宗旨或与“三孔”文物保护有关的其它公益项目。

三、完善管理架构,启动公益项目。目前中国文物保护基金会与曲阜市文物局已经签署三孔文物保护专项基金设立协议书,由曲阜市政府募集的100万元专项基金资金启动资金已经到位。三孔文物保护专项基金管理委员会作为专项基金的决策和管理机构现已组建,未来将负责组织实施专项基金项目和活动。5月17日,中国文物保护基金会三孔文物保护专项基金与腾讯公益平台合作推出了三孔文化遗产保护“孔子课堂”项目,作为专项基金首个线上公益募捐项目,以服务广大来三孔研学的少年儿童为目的,包含了研学服务提升,展览设施提升,传统文化课外分享,“孔子课堂”研学教材更新等内容,目前已收到公众捐款2万余元。

四、依法管理使用,提升保护水平。曲阜市文物局将领导专项基金管委会在中国文物保护基金会的指导下,进一步完善内设机构,明确人员组配,组织基金管理运作团队,深入学习专项基金管理等办法,全面熟悉工作流程,按照中国文物保护基金会的宗旨和规定开展各项工作。同时,依法依规做好专项基金管理,做好线上线下资金募集,积极联络社会各界力量,动员爱心企业、有意愿个人捐赠资金,进一步拓宽专项基金资金池。按规定做好专项基金的使用,开展“三孔”文物本体及保护设施维修维护、文物展示利用、保护理论研究、孔子文化传播等公益项目和活动,推进“三孔”等文物文化价值的研究与传播,发挥“三孔”等文物的公共文化服务和社会教育功能,进一步提升曲阜文化遗产保护利用水平。